位置:首页?>?科普?>?钱币欣赏

七夕,在金银币上感受爱的故事

2019-08-07 14:38 [来源:新华社客户端] 点击量:

 
?“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”说起“七夕”,中国人多数会想到民间牛郎织女的神话爱情故事。爱情是人类永恒的话题,神话亦是人类奇妙的幻想。相比红尘凡俗中的痴爱情缠,神话中的爱情更为绚丽多彩、令人神往、浪漫凄美、沁人心脾。时光虽如逝水,世间几多变迁,这些动人的传说却世代相传,诉说着人们对美好爱情的渴望与珍惜。

中国人民银行于2003年4月8日发行了中国民间神话故事彩色金银纪念币(第3组)一套。该套彩色金银纪念币共4枚,包括金币1枚,银币3枚,均为中华人民共和国法定货币。其中“一枚的主题就是鹊桥相会。

中国民间神话故事(第3组)“鹊桥相会”5盎司长方形彩银币的设计是民间化、世俗化的,一直以来深受广大钱币收藏者的喜爱。该币的画面设计充满了温情,再辅以丰富的色彩烘托,更能调动起人们的审美情趣。从币面设计来看,主要体现在人物形象的设计、构图,以及大胆的色彩运用上。

币面中的牛郎在右,织女居左,通过本色浮雕、彩色移印等工艺的综合运用,使人物的整体造型生动写意,艺术风格趋向于古朴雅致。

左侧的织女,身材纤长、面容清丽,她头挽双髻,身着广袖流仙裙,体态轻盈,左手作笼袖姿态平举,右手执梭后扬,表明她的仙女身份,天衣水袖曼妙舞动,挽出几朵花,双耳旁可见方大鬓角,长发于双耳后垂于背部,天衣下摆的幅度,与她的身体几乎呈现出一个90度角,鬓角边的发丝略显凌乱,通过这个细节的处理,表现出她一年未见牛郎,七夕相会时那一刻内心的焦急与期盼。她的目光始终凝视着鹊桥另一端的夫君和孩儿,眼神中的脉脉深情不禁让人动容。

居右的牛郎则是服饰素朴,眼睛眉弓等面部五官轮廓清晰,双目向前方望去。他身穿粗制布衣,头戴竹笠毡帽,双肩担着一双儿女,迈开大步疾行而来,肩膀上的扁担由于重力的原因,呈现出一个完美的弧度。竹筐中的一双儿女各着黄色和绿色轻罗衣衫,双手向前高举着,此时此刻,他们是多么向往母亲的温暖怀抱啊!在人物的下方,本色浮雕的喜鹊只只相接,用自己的身体搭起了一座鹊桥,使得他们夫妻和母子在这座鹊桥上欢乐相会。

热门文章