位置:首页?>?科普?>?钱币辨伪

高科技手段作伪 收藏纸币应小心

2019-08-16 17:22 [来源:每日经济新闻] 点击量:

 
?目前,钱币市场上出现了一些用高科技手段制成的人民币伪币,值得收藏者关注。

有些造假者用电子分色原理仿制印刷解放区纸币和第一套人民币。集币者可以从纸质和阿拉伯编号上来分辩。解放区纸币和第一套人民币当年在全国各地分散印刷,所用的纸质、规格不一致,真品币面上的阿拉伯数字编号有多种规格,无一重复;伪币所采用的纸张基本上选自同一产地,纸质相似,伪币上的阿拉伯数字编号仅一至两种规格。

第二套人民币壹分、贰分、伍分币有两种版别。第一个版别是1953年原版纸币,罗马字母后面有一排阿拉伯数字编号(俗称“带号码”),第二个版别是八十年代初期,国家利用原1953年版纸分币的钢模,隐去阿拉伯数字,重新印制的壹分、贰分、伍分币(俗称“无号码”)。造假者在再版纸分币上加印一排阿拉伯数字,冒充原版“带号码”的真币。人们在购买时,一定要仔细观察阿拉伯数字编号与纸币上的文字、图案、颜色是否自然一致。

第三套人民币制作精美,过去从未发现过赝品。但近年来,造假者采用高科技手法将第三套人民币中的壹元(市价为4元)、贰元(市价为45元)的普通五角星水印,改制成五角星和古钱币水印(市价壹元为50元,贰元为140元)。他们将普通五角星水印的纸币在沸水中泡开,再将电脑复制的古钱币图形剪下,放进夹层中,“合成”后阴干夹平。集币爱好者除仔细观察水印是否自然外,还应检查纸边上有无“合成”痕迹。

热门文章