位置:首页?>?科普?>?钱币辨伪

扼制“伪变造货币”

2019-08-16 17:20 [来源:中国印钞造币] 点击量:

 
?“伪变造货币”是新近出现的伪造货币的另类,是一种新型的伪造货币。它既以真币为基材,也以假币为基材,而非传统意义中人们通常所指的单一以真币为基材形成的“变造货币”,更容易使人上当受骗,因此需要对其更加警惕和坚决扼制。

“伪造货币”、“变造货币”、“伪变造货币”是三个截然不同的概念,其不同点在于,“伪造货币”的基材全部是假的;“变造货币”的基材全部是真的;“伪变造货币”的基材有真有假,对三者应该清晰判定。

近年来,不法犯罪分子伪造、变造、伪变造假币的手法与伎俩不断翻新。比如,不法分子用20元购买一张100元面额的假币,与一张100元面额的真币重新组合,即将一真一假两张100元移花接木,剪裁拼凑成两张100元票面的伪变造假币。这样,以120元成本换来200元票面的伪变造假币。不法分子先在使用时将票面绝大部分是假的那张100元投向自动柜员机,以蒙蔽机具的眼睛,因为机器只认识事先设定的机读内容而不管其它;而后将票面绝大部分是真币基材的那张100元混入市场,以蒙蔽公众的眼睛。他们这样行骗往往会连连得手。因为人们对这样的伪变造货币缺乏警惕,在票面具备绝大部分真币基材的情况下,群众受骗后或许认为,即便是按损伤货币到银行兑换还可以拿到全额,因此放松警惕,使不法分子易于得逞。不法分子伪变造这种假币的行为可谓煞费苦心,他们基本弄明白了真币票面上用于机读的防伪特征,所以经过剪裁拼凑的伪变造假币既可以顺利通过ATM机、检伪仪器设备,也可以蒙蔽人眼混入货币流通市场,达到了一箭双雕的目的。

这其中并不排除不法分子在直接伪造100元面额假币基础上,完成从100元成本到200元升值的伪变造行为,从中净赚100元。但细想,这不是得不偿失吗?既然已经直接伪造了100元货币,为什么不把它直接花出去?还要如此费尽心机?要知道,事情并不是那么容易。不法分子伪造的货币与真币相比到底还是存在质的差异,不易混入市场。特别是在全国连续11年开展的“反惮币”宣传周、宣月之后,人们已经初步掌握了一些货币的防伪常识、识别技术,对一般的假币公众都可以看出来,不会轻易误收。不法分子对此也十分清楚,所以他们挖空心思对假币再进行伪变造。

掌握“伪变造货币”的识别与认定技术关键的一招,即捏住钞票两端一张一弛地拉动,轻轻地朝中间略施挤压之力,若于三分之一或四分之一处出现机械性裁贴折痕,即是“伪变造假币”。面额一般是100元、50元大票,因为20元面额以下票面“伪变造货币”极少,成本高,伪变造无意义。但是对于小票面假币的滋生与防范亦不可掉以轻心。

热门文章